Gara > Idatzia > Kirolak > ATLETISMO 2006-03-06
- Populares
Victorias de El Mastati y Fernández Iriondo

DONOSTIA

Bouizza El Mastati, actual campeón de Euskadi de cross, se impuso ayer en el Cross popular de Zumaia. El marroquí de la Real Sociedad tardó en cubrir los 10.200 metros del recorrido un tiempo de 32.45.19 y las centésimas decidieron el triunfo puesto que su compatriota Danbi El Milhoudi llegó en 32.45.40 y ambos entraron de la mano. El tercer puesto fue para el azkoitiarra Pedro Muñoz.

En categoría femenina, Nerea Amilibia fue la vencedora e invirtió en completar el recorrido un tiempo de 41.23. Segunda fue Eva Esnaola (42.09) y tercera Nerea Ubeda con 43.28. La carrera contó con 460 inscritos de los cuales llegaron a meta 440.

En Bizkaia, José Fernández Iriondo se impuso a Jon Salvador en la decimoséptima versión de la Carrera Memorial Jorge Blanco, celebrada en Erandio sobre 6,8 kilómetros tras dar tres vueltas a un circuito por el centro de la localidad. Fernández Iriondo, corredor de la UPV, se impuso por el margen de 18 segundos al corredor local Jon Salvador, del Etxebarri-Cafés El Abra, después que ambos resultaran ganadores ex-aequo en la Carrera Bilbao-Bilbao fechas atrás. La escocesa Madeleine Mc.Kie venció por el margen de 4 segundos en el sector femenino, adelantándose a la campeona vizcaina de cross Iraia García, del CD Zornotza.

Tomaron parte unos 900 atletas de todas las edades. Con anterioridad a la carrera principal, se celebraron pruebas para escolares hasta completar clasificaciones en 22 categorías. La prueba de Erandio, con salida y meta en las inmediaciones del Polideportivo Municipal Altzaga, se corrió en un circuito enteramente urbano y en una matinal lluviosa a ratos.

Comenzó la Challenge

Además, el sábado, con la disputa de la carrera popular de Ibaeta arrancó la Challenge guipuzcoana. El urretxuarra Mikel Navarro fue el vencedor de la Subida al Angel de la Guarda al concluir en un tiempo de 21.44 los 6,1 kilómetros de recorrido. Los donostiarras Jon Arzubialde (21.56) y Mikel Albeniz (22.06) llegaron a continuación.

La primera mujer en concluir el recorrido fue la pasaitarra María Mendibe (28.16) y la segunda la arrasatearra Leire Ezpeleta (30.55). El atleta de Biarritz Thierry Blanc fue cuarto y primer veterano en esta prueba que se corrió en suelo seco y durante las fiestas del barrio donostiarra.