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Gara > Idatzia > Ekonomia 2006-05-04
Un grupo de científicos evalúa el estado de la anchoa en el Golfo de Bizkaia
Científicos y expertos de Azti-Tecnalia se embarcan hoy en el buque Vizconde de Eza rumbo al Golfo de Bizkaia para evaluar la biomasa de la población de la anchoa. La nueva campaña, que se prolongará a lo largo de este mes, servirá para formular recomendaciones científicas sobre la conservación de esta especie, sujeta a moratorias de pesca por el descenso de capturas. La ComisiónEuropea levantó en abril la veda establecida ante la situación de la pesquería.

PASAIA

«Evaluar el estado actual de la población de la anchoa, estimar su biomasa en toneladas y la composición por edades, y estudiar su distribución espacial» es el objetivo del grupo de científicos de Azti-Tecnalia que parten hoy de Pasai Donibane en el buque oceanográfico Vizconde de Eza.

Azti-Tecnalia explicó que los resultados de esta nueva campaña, que se denomina Bioman 06 y se prolongará durante todo el mes de mayo, servirá para formular recomendaciones científicas sobre la conservación de esta especie, sujeta a moratorias de pesca por el descenso de capturas.

El estudio, financiado por el departamento de Agricultura, Pesca y Alimentación de Lakua y la Comisión Europea, y con la colaboración de la Secretaría General de Pesca Marítima española, dará continuidad a las campañas iniciadas en 1987.

El equipo de científicos realizará muestreos y estudios que «determinarán el área de reproducción, la producción diaria de huevos y la fecundidad de la anchoa en la zona».

Volverán, así, a analizar las características del hábitat en el que se cría la anchoa, se recogerán numerosos datos sobre temperatura, salinidad y clorofila en el agua, así como sobre el plancton que les sirve de alimento. Para ese cometido, el Vizconde de Eza cuenta con «seis innovadores laboratorios ­química, biología, física, informática, acústica y húmedo­ y con equipamiento científico de última generación». La Comisión Europea, tras una reunión con representantes de los estados español y francés, ordenó el pasado año cerrar las pesquerías de la anchoa en el Golfo de Bizkaia por el grave descenso de capturas experimentado, pero la veda fue levantada a mediados del mes pasado.



La campaña va peor que el año pasado

DONOSTIA

El presidente de la Federación de Cofradías de Guipúzcoa, Jaime Tejedor, aseguró ayer que la flota del Cantábrico sólo ha capturado 150.000 kilos de anchoa desde que se inició la pesquería el 18 de abril, lo que supone un resultado peor al de 2005, cuando se cerró la costera ante la ausencia de pescado.

Tejedor afirmó que ahora habrá que esperar los resultados de los estudios científicos ante una situación en la que «todo son incógnitas y parece que no tiene remedio».

«Es muy importante que los científicos salgan a la mar y nos digan cómo ven la situación», añadió Tejedor, quien expresó su total preocupación ante la ausencia de capturas de anchoa por parte de la flota del Cantábrico que sólo ha pescado unos 150.000 kilos de este pescado, 104.000 de los cuales el primer día de costera.

Explicó que, un día después, esta cantidad se redujo hasta los 12.000 kilos para convertirse en sucesivas jornadas en prácticamente inexistente con alguna excepción como la de ayer, cuando se cogieron 30.000 kilos, aunque hoy no han llegado ni a los 5.000.

Cúmulo de desgracias

«Estas cifras son inferiores a las del año pasado, que fue un desastre», reconoció Tejedor, al tiempo que puso de relieve el alto precio del gasóleo que «arruina» a los arrantzales.

Aseguró que desde 2002, cuando se produjo el hundimiento del petrolero Prestige, todo ha sido un «cúmulo de desgracias» para una flota que ha tenido que recoger chapapote en 2003, hacer frente al incremento del coste de los carburantes en 2004, afrontar el cierre de la pesquería en 2005 y que este año se encuentra con esta situación a la que no encuentra respuesta.

Representantes del Gobierno de Lakua de AZTI y de los arrantzales mantendrán mañana una reunión en Sukarrieta para analizar la ausencia de anchoa en la mar.


 
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