IRUÑEA
Desde hoy, viernes, y hasta el próximo día 29, se celebrarán en Nafarroa las V Jornadas de las Setas y los Hongos, en las que participan doce restaurantes de diversas zonas del herrialde.
En esta ocasión, los menús elaborados en base a hongos y setas no sólo se podrán degustar durante los fines de semana, como venía siendo lo habitual en anteriores ediciones, sino que hay restaurantes que los ofrecen todos los días de la semana.
La organización de estas jornadas corre a cargo de la Asociación de Restaurantes de Nafarroa, perteneciente a la Asociación de Hostelería. Según explica esta asociación, en estas fechas otoñales las setas y los hongos adquieren una importancia especial en las cartas de los restaurantes, «encontrándose en su máximo apogeo».
«Los amantes de la gastronomía elaborada con productos de temporada tienen ahora una oportunidad única de degustar creaciones nuevas y variadas. Los cocineros, conocedores de su versatilidad, son capaces de sorprender al comensal más exigente», asegura esta asociación.
La mayoría de los restaurantes participantes en estas jornadas se encuentran en Iruñea. Se trata, en concreto, de Aralar, Baserri, Iruñaberri, Koppo, La Bottega, Mi- kael, San Fermín y Restaurante Vegetariano.
Los otros cuatro restaurantes se encuentran en Donamaria (Donamariako Benta), Sansoain (Coto Valdorba), Sorauren (Txarrantxena) y Tutera (Remigio).
Los menús que se ofrecen en base a hongos y setas son diferentes en cada caso y el precio de los mismos oscila entre los 15 y los 40 euros.